История бетона (возвращаемся к зарождению бетона)

Сложно сегодня представить строительную отрасль без бетона, этот материал очень востребован и необходим. Бетон используют для производства строительных изделий для строительства и прокладки инженерных сетей, для возведения зданий и даже для прокладки дорог.
Но много лет назад об этом универсальном строительном материале ничего не знали. Основным материалом было дерево.
Сложно назвать точную дату возникновения бетона, процесс возникновения и попыток использования уходит своими корнями далеко в века. Можно отметить лишь то что возник бетон совсем не, таким как знаем его сегодня. Многие столетия потребовались этому материалу для развития.
Наверняка известно только то, что возникновение бетона как строительного материала прочно связано с моментом
появления цемента – важного компонента бетонной смеси. Компонентный состав первых бетонных смесей существенно отличался от того что существует сейчас. Главным вяжущим компонентом не всегда был цемент, так же использовалась глина, известь и гипс. Строения отличались относительной прочностью и некоторые даже дошли до наших дней и являются примером, подтверждающим историю развития бетона. Примеры таких сооружений встречались у вавилонян, финикийцев, карфагенян и, конечно же, у египтян. В основном применялся бетон для фундамента и полов.
Согласно данным археологических исследований первое подобие бетона появилось приблизительно десять тысяч лет тому назад. Это далеко не повсеместная практика использования данного материала, а редкие штучные находки, которые говорят о том, что бетон применялся лишь небольшими элементами в некоторых конструкциях, так как цена бетона была высока.
Одними из первых бетонирование монолитным бетоном начали применять римляне. Постройки, возведенные ими, неплохо сохранились и датируются 850-900 годам нашей эры. Позже этот рецепт был утерян и поиски новых пропорций бетонных составов продолжились.
В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков в различных точках мира были созданы приблизительно похожие методы приготовления цемента, наиболее приближенного по составу к современному. С тех пор порядок производства цемента практически не изменялся и используется по сегодняшний день. Его стали использовать для приготовления бетона с более высокими эксплуатационными свойствами, чем ранее. Этот новый бетон уже был устойчив к воздействию влаги, огня и морозов, а возможность доставки бетона в любую точку сделала его универсальным строительным материалом.
Новшество быстро оценили, и это повлияло на строительную отрасль, начался буквально строительный бум, появились новые технологии возведения зданий. Сооружения становились все выше, сложнее и прочнее.
Появились целые заводы по производству бетонных смесей и изделий из бетона, где любой мог купить бетон и построить себе дом. Область использования его очень обширна – можно сделать прочное основание для здания, возвести высотный каркас, сделать перекрытия из сборных бетонных изделий или монолитной бетонной смеси. Для упрочнения бетонных конструкций добавили металлические стержни.
И сегодня уже сложно сказать какая задача не под силу бетону, современные строения поражают своей необычной и сложной формой. Дороги с бетонным покрытием долговечны и прочны. Бетон вошел в строительную индустрию и, открыв широкие возможности, прочно в ней закрепился.